Topinambours
Le potager entre en pré-hibernation. J'ai réussi à lui redonner une allure à peu près entretenue. Je suis adepte de la méthode sans bêchage (parce que ça m'arrange ;-)). Chaque hiver et au printemps aussi, j'essaie d'apporter du compost maison aux parcelles et je les couvre de feuilles ou d'herbes coupées pour éviter l'érosion du sol par le battement de la pluie. Et après, je laisse les ouvriers spécialisés faire le travail (merci les vers de terre :-) )
Tiens, tu es là toi ? :
Un des cosmos issu d'un semis spontané est encore tout joli. Je le laisse jusqu'à ce qu'il dépérisse. Il apporte un peu de couleur et on ne sait jamais, si une butineuse pas frileuse passait par là... De plus, j'ai pu constater que les chardonnerets se régalaient des graines.
C'est beau un chardonneret (photo prise sur le net)
Il y a deux ans à peu près, j'avais vu sur le trottoir devant une maison, une caisse en bois sur laquelle était écrit "servez-vous". Et dans cette caisse, il y avait des tubercules de topinambours. J'en ai pris trois que j'ai plantés. Et si je n'y prends pas garde, je crois que ces grandes plantes (qui normalement font des fleurs jaunes, mais pas chez moi, hélas) vont tout envahir.
Ce sont les grandes tiges qui commencent à jaunir là-bas :
De plus près :
Comme les tubercules ne se conservent pas longtemps, je n'en ai prélevé que quelques-uns.
Le plus dur, c'est l'épluchage. J'en ai rapés un peu, crus, pour une salade composée (avec pois chiches, betterave rouge crue, tomates séchées, et jeunes feuilles d'oseille), J'ai cuit le reste tout simplement à l'eau bouillante salée. Je pense que je les cuisinerai sautés à la poêle. En fait, il existe pas mal de recettes. On peut les faire en purée, en velouté, en gratin...
En France, ce légume a été très (trop) consommé pendant la dernière guerre mondiale. Il a donc été oublié comme un mauvais souvenir. Mais je crois qu'il revient au goût du jour. Il a une valeur calorique assez faible et est riche en minéraux et en fibre. Par contre, attention aux intestins fragiles, car il a une tendance légèrement laxative.
Vous voici prévenu(e)s ;-)